Главная/Блог/Главные правила интерьера в идеальной кухне

Главные правила интерьера в идеальной кухне

8c7727c2a749fcef215c5948a00e8378f9dbefaf

Правильная кухня должна быть не только функциональной, но и уютной, ведь мы проводим здесь достаточно много времени. Ниже представлены основные принципы, которые помогут сделать кухню безупречной.

Разделение рабочей зоны и зоны отдыха

Чтобы ежедневное пребывание на кухне не превращалось в тяжелую и неприятную рутину, необходимо продумать и рационально организовать пространство внутри неё.

Следует обязательно разграничить рабочую и обеденную зоны. Правильно выделенная зона отдыха превратит кухню в уютный уголок для приятного времяпрепровождения в кругу семьи и друзей.

6.jpg

Организация рабочей зоны

Для того, чтобы приготовление пищи занимало минимум времени и приносило приятные эмоции, необходимо придерживаться правила треугольника при обустройстве кухни. Данный метод предполагает зонирование по принципу выделения трех главенствующих вершин: варочная панель, холодильная камера и раковина. Визуально должны располагаться в форме треугольника следующие три зоны: зона нарезки и приготовления, зона мойки и зона хранения. Подобная система обустройства кухни является максимально удобной и проверена годами.

Организация кухни в соответствии с вашими предпочтениями

Не стоит делать все по шаблону. Необходимо так обустроить рабочую зону кухни, чтобы именно вам было максимально удобно на ней работать. Если вы привыкли готовить каждый день, то на открытом кухонном пространстве имеет смысл оформить зону с регулярно используемыми кухонными принадлежностями:

  • черпаками,
  • лопатками,
  • шумовками.

В ящиках, расположенных наиболее близко к рабочей зоне, стоит разместить ежедневно применяемую для приготовления пищи посуду: кастрюли, сковородки и прочее.

Если же у вас не всегда находится время на приготовление кулинарных шедевров, и чаще всего на вашем столе появляются блюда из сервисов по доставке еды, то и кухонную утварь, а также кастрюли со сковородками можно переместить в шкаф, расположенные подальше от рабочей зоны. А в ящиках поближе разместить посуду для сервировки и столовые приборы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

8.jpg

Вместительная зона хранения

Один из важных факторов удовлетворенности собственной кухней – это продуманная зона хранения кухонной утвари. Для верного расчета необходимого количества полок и шкафчиков, следует проанализировать общий объем имеющейся у вас посуды. Стоит также заложить в проект кухни зону для утвари, которая будет приобретаться в дальнейшем.

Открытые зоны и полки в шкафах

Не следует делать все шкафы закрытыми, наличие открытых полок и стеклянных фасадов придает пространству лёгкость и воздушность. Главное правило – всегда поддерживать порядок в данной зоне.

Здесь можно разместить предметы декора и наиболее часто используемые вещи:

  • кружки,
  • крупы в красивых банках,
  • бокалы,
  • вазы,
  • дизайнерские тарелки,
  • столовые сервизы.

Потолочное пространство

Современные дизайнеры кухонь зачастую предлагают клиентам делать шкафчики до потолка встык, не оставляя свободного пространства. Это не только помогает расширить зону хранения, а также облегчает уборку, ведь на шкафчиках очень быстро собирается пыль. Однако, если вы предпочтете оставить место между кухонными шкафчиками и потолком, постарайтесь красиво обыграть данное свободное пространство. Здесь очень гармонично будут смотреться элементы декора: большие декоративные тарелки на специальных подставках, вазы, статуэтки.

9.jpg

Не приобретайте лишнюю посуду

Давно прошли те времена, когда люди хранили годами столовые сервизы. Для среднестатистической семьи вполне достаточно одного набора посуды для ежедневного использования и столового сервиза для приема гостей. Лучше приобрести дополнительные уникальные тарелки, блюда и менажницы для сервировки. Постарайтесь не захламлять кухню вещами, которыми впоследствии не будете пользоваться.

  • Красивая посуда

Если уж так случилось, что вы огромный любитель посуды, владеющий несколькими уникальными столовыми наборами – используйте их в качестве элементов декора. Посуда прекрасно и органично будет смотреться на открытых полках.

  • Емкости для сыпучих 

В настоящий момент рынок пестрит различными прозрачными формами для сыпучих продуктов. Такие емкости для хранения удобны тем, что вы всегда видите, что в них находится. Кроме того, они выглядят современно, лаконично и способны украсить любую кухню.

Удачный дизайн

Какой бы функциональной не была кухня, неудачный дизайн может все испортить. Если вы не разбираетесь в современных веяниях моды – откройте любой сайт и посмотрите, как выглядят актуальные кухни. Не всегда стоит гнаться за горячими трендами, порой классический вариант без ярких цветов и элементов может стать наиболее выигрышным. Такое дизайнерское решение никогда не надоест и всегда будет уместным.

Минимализм

Давно ушли в забытье кухни с пестрыми расписными фасадами. Если вам тяжело определиться, то выбирайте максимально минималистические варианты, они всегда будут в моде.

Зона отдыха

Стоит уделить особое внимание обеденной зоне. Здесь вы не только будете собираться семьей, но сможете также встречать гостей, проводить званые обеды и ужины. Стоит уделить особое внимание освещению над столом, позаботьтесь также о необходимых элементах декора: скатертях, салфетках под горячее. Вазы с живыми или искусственными цветами, современные блюда для фруктов и конфет также сделает эту зону уютнее.

Цветовое решение

Не стоит бояться сделать кухню в одном цвете. Многие считают, что монохромная кухня – скучно, однако это не совсем так. Даже если оформить фасады сугубо в белой цветовой гамме, вы всегда можете разбавить интерьер более яркими предметами декора. А в качестве необходимого акцента можно выбрать бытовую технику в черном или сером цвете.

Яркие кухни

Яркие цвета – это всегда неординарно и смело. Если ваш выбор остановился на ярких фасадах стоит максимально ответственно подойти к оформлению кухни.

Сам по себе кухонный гарнитур уже будет являться акцентом, поэтому не стоит добавлять никаких других ярких деталей. В данном случае сделайте нейтрального цвета обеденную зону и элементы декора. Главное правило здесь: не переборщить.

10_1.jpg

Декор

Обязательно добавьте декоративные элементы:

  • искусственные цветы в горшках и вазах,
  • рамки с постерами,
  • картины,
  • вазы,
  • дизайнерскую посуду
  • и прочее.

Подобные детали добавляют кухне завершенный вид. Но не увлекайтесь, таких акцентных вещей не должно быть слишком много, иначе помещение перестанет выглядеть стильно.

Проявите фантазию

Сделайте свою кухню особенной. Для этого в качестве декора используйте предметы, которые не ассоциируются изначально с кухней, тем не менее очень органично в нее впишутся:

  • изделия из латуни (подсвечники, статуэтки);
  • фигуры из гипса, например, бюст Давида;
  • и прочее.

Их можно разместить в обеденной зоне, создав тем самым уникальную атмосферу, которую обязательно отметят ваши гости.

Смелое решение

Для того, чтобы кухня выглядела стильно и индивидуально, совсем не обязательно делать яркие фасады, достаточно умело совмещать в дизайне различные материалы. Отдельные элементы можно выполнить из бронзы, меди, керамики либо натурального камня. В результате интерьер будет выглядеть уникально и дорого.

Больше света

Одного светильника в кухне явно недостаточно. Отличным решением станет оформление галогенных лампочек по всему периметру помещения. Дополнительное освещение следует предусмотреть непосредственно над рабочей зоной, а над обеденным столом расположить современный и стильный светильник.

Хорошо освещенная кухня – это не только комфорт в процессе приготовления пищи, но и отличное решение для визуального расширения пространства.

11-1.jpg

Добавьте зелени

Растения способны освежить любой интерьер. Можно смело добавлять в зону отдыха большие растения в напольных горшках, а обеденный стол украсить букетом в вазе. Если вы не любите ухаживать за живой зеленью, то существует огромный выбор искусственных растений. Они визуально никак не отличаются от настоящих и станут прекрасным решением для кухни.

Экологичность сейчас в тренде

Весь мир в последнее время много говорит о натуральности. Данного эффекта в интерьере можно добиться, выбирая кухни из массива, а также из других материалов, имитирующих дерево. А добавление каких-либо деревянных элементов (полок, столешниц, рамок) в гарнитуры с фасадами из пластика способно придать кухне воздушность и натуральность.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы сможете сделать кухню мечты: функциональную, стильную и удобную именно для вас.

Яндекс.Метрика LiveInternet
Вызов замерщика
Заполните форму и наш специалист рассчитает стоимость мебели.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Адрес замера:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Выбрать файлы*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
Можно приложить файл с расширением zip, rar, 7z, jpg, png, doc, docx, pdf и объемом до 10 МБ.1
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Form2
Хочу такую же
Заполните форму и наш специалист рассчитает стоимость мебели.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Form3
Задать вопрос
Заполните форму и наш специалист рассчитает стоимость мебели.
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос:*
это поле обязательно для заполнения
Выбрать файлы*
Filename.png
Статус файла...
Filename.png
Статус файла...
Можно приложить файл с расширением zip, rar, 7z, jpg, png, doc, docx, pdf и объемом до 10 МБ.1
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Form1
Свяжитесь с нами
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в течении 15 минут.
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Form